30 Tahun Teknik Kimia Unimal, Apa yang sudah dicapai ?

LOGO ULTAH TEKNIK KIMIABukit Indah|17 Oktober 2016|30 Tahun Teknik Kimia Unimal, Apa yang sudah dicapai?

Di usianya yang ke 30, merupakan usia yang sudah matang dan merupakan waktu yang tepat untuk menciptakan prestasi dibidang pendidikan tinggi. Dengan sistem pendidikan tinggi yang sudah menerapkan nilai akreditasi sebagai standar pendidikan, Teknik Kimia Unimal sudah melakukan implementasi  nilai-nilai tersebut.

Teknik Kimia Unimal sejak 3 tahun yang lalu sudah melakukan beberapa perbaikan yang biayanya rendah, namun memiliki efek yang besar, yaitu tertib administrasi dan tertib perkuliahan. Langkah ini memberikan hasil yang yang luar biasa, dalam kurun waktu 3 tahun, terjadi peningkatan kualitas lulusan, ditandai dengan naiknya IPK rata-rata lulusan menjadi 3,5.

Jumlah mahasiswa cumlaude di Teknik Kimia terus bergerak naik, diawali lulusan 2003 1 orang cumlaude, lalu angkatan 2009 1 orang cumlaude, lalu angkatan 2011 1 orang cumlaude, kemudian angkatan 2011 6 orang cumlaude, dan sampai semester Genap 2016 lalu 5 orang angkatan 2012 cumlaude, diperkirakan pada semester ganjil ini ada tambahan 2 orang angkatan 2012 cumlaude, jadi total angkatan 2012 yang cumlaude 7 orang. Prestasi Teknik Kimia Unimal, sudah 2 kali yudisium berturut-turut mendapatkan penghargaan lulusan dengan IPK rata-rata tertinggi.

Tidak hanya itu, Teknik Kimia Unimal pun meningkatkan kualitas lulusannya dengan memberi bekal softskill yang memadai berupa pengetahuan dan keterampilan menggunakan aplikasi-aplikasi komputer yang sedang trend digunakan di dunia industri.

Target yang ingin dicapai oleh Teknik Kimia saat ini adalah penyelesaian masa studi angkatan 2012 dalam kurun waktu 4 s.d 4.5 tahun, dan masa studi angkatan 2013 adalah 3,5 s.d 4 tahun. Untuk angkatan 2014, 2015, 2016 dan seterusnya masa studi mahasiswa bisa bertahan di 3.5 s.d 4 tahun saja.

Teknik Kimia Unimal juga melakukan validasi rancangan pabrik mahasiswa dengan dunia industri. Validasi ini perlu dilakukan agar design process pabrik yang dibuat mahasiswa tidak lari dari aturan-aturan yang berlaku di industri kimia. Untuk itu pada Nopember 2015, Teknik Kimia Unimal mengadakan "Plant Design Competition" yang sifatnya masih lokal, yaitu peserta masih dibatasi di lingkungan Teknik Kimia Unimal. Kegiatan Plant Design Competition ini didukung oleh PT. Pupuk Iskandar Muda Lhokseumawe.

Dalam kegiatan ini para juri yang dihadirkan oleh PT. Pupuk Iskandar Muda adalah Bapak Marcus dari PT. Rekayasa Industri Indonesia, Bapak Priyanto, ST dari PT. Petrokimia Gresik dan Bapak Suryadi, ST dari PT. Pupuk Iskandar Muda. Dalam kompetisi ini dipertandingkan 17 rancangan pabrik mahasiswa untuk dievaluasi. Luar biasa, hasil dari kegiatan ini telah dapat meningkatkan pemahaman dan kualitas mahasiswa maupun dosen dalam bidang perancangan pabrik kimia.

Pada Februari 2017 nanti, direncanakan akan dilaksanakan lagi National Plant Design Competetion. Diharapkan hasil kegiatan ini akan dapat dilihat level kemampuan mahasiswa Teknik Kimia Unimal dibandingkan dengan mahasiwa-mahasiswa dari perguruan tinggi lain di Indonesia. Saat ini, Teknik Kimia Unimal, masih menunggu hasil Visitasi BAN-PT Agustus 2016 lalu. Mudah-mudahan hasilnya baik, dari "C" bisa menjadi "B". Tim asesor yang melakukan visitasi ke Teknik Kimia Unimal adalah Prof. Soeprijanto dari Institut Sepuluh Nopember dan Dr. Fachroerrazi dari Universitas Gajah Mada. Selamat Ulang Tahun Teknik Kimia Unimal ke 30. Kegiatan Ulang Tahun Teknik Kimia ke 30 didukung penuh oleh PT. Pertamina Hulu Energi (PHE) (NZA)