Profile Teknik Kimia Unimal

gedung teknik kimiaProfile Teknik Kimia Universitas Malikussaleh.

Jurusan Teknik Kimia sering salah diartikan. Sebagian orang yang menganggap kuliah di Teknik Kimia  nanti mainannya adalah gelas-gelas dan tabung reaksi, dan lokasi kerjanya nanti selalu dalam laboratorium kimia. Ada juga yang mengartikan secara keliru bahwa Jurusan Teknik Kimia sama dengan Jurusan MIPA kimia, bahkan ada yang mengartikan Jurusan Teknik Kimia sama saja dengan Jurusan FKIP Kimia. Tentu saja pengertian ini keliru.

Ada lagi kasus seorang calon mahasiswa ingin mempelajari bidang perancangan pabrik kimia, karena pabrik kimia masuk katagori industri maka ia cenderung mengambil jurusan/prodi  Teknik Industri sebagai pilihan di perguruan tinggi. Harapan mahasiswa ini nantinya akan dapat  memperoleh ilmu tentang pembuatan/perancangan pabrik kimia dengan kuliah di Jurusan Teknik Industri. Sayangnya sampai  selesai kuliah, mahasiswa ini tidak memperoleh pengetahuan tentang teknologi perancangan pabrik kimia. Tentu saja untuk memperoleh pengetahuan tentang perancangan proses pabrik kimia di Jurusan Teknik Kimia lah tempatnya bukan di Jurusan lain.

Teknik Kimia adalah bidang ilmu yang mempelajari bagaimana mengubah satu bahan mentah menjadi bahan jadi. Contohnya: jika ada satu proses yang dilakukan oleh orang-orang MIPA menghasilkan satu produk baru dalam skala laboratorium, produk ini kalau diproduksi besar-besaran akan menghasilkan keuntungan yang besar. Untuk itu perlu dibuat pabriknya. Dalam hal ini, orang-orang teknik kimialah  yang akan menghitung dan merancang pabriknya. Orang teknik kimia akan membuat Proses Flow Diagramnya, lalu menghitung neraca massa dan energinya, membuat P&ID dibantu oleh orang-orang Fisika Instrumen dan orang-orang mekanikal. Selanjutnya dikerjakan Plot Plannya dan menghitung Ekonomi Tekniknya, dengan membuat Cash Flownya. Jika diperoleh IRR yang layak (diatas bunga Bank) maka pabrik layak untuk dibangun secara fisiknya. Selanjutnya jika ingin mengambil kuliahnya, simak video berikut ini.