Teknologi Proses Radiasi dan Aplikasi di Bidang Industri - BATAN

KuliahUmumBatanBukit Indah|21 Maret 2018|Teknologi Proses Radiasi dan Aplikasi di Bidang Industri

Kuliah umum yang dilaksanakan kali ini cukup menarik, dengan tema Teknologi Proses Radiasi dibawakan oleh DR Darmawan Darwis dari Badan Tenaga Nuklir Nasional. Kehadiran beliau di Teknik Kimia Unimal berkat lobi DR. Rozanna Dewi, M.Sc selama beliau mengadakan kerja sama penelitian di BATAN. DR Darmawan menjelaskan bahwa Reaksi Kimia dapat berlangsung dengan bantuan Radiasi Nuklir. Banyak manfaat Nuklir ini di Indonesia, antara lain membantu membentuk varietas baru dari padi yang memiliki keunggulan-keunggulan lebih dari pada bibit padi yang sebelumnya.

Energi nuklir tidak sepenuhnya berbahaya, seperti pisau bermata dua, kalau nuklir diambil manfaat positifnya, maka dapat memberikan berbagai kemaslahatan umat. Kuliah umum ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Teknik Herman Fithra, ST., M.T., ratusan mahasiswa, dosen dan para dosen dari jurusan lain di Unimal. Akhir acara penyerahan Cendera Mata dari Ketua Jurusan Teknik Kimia, DR. Lukman Hakim, ST., M.Eng kepada pembicara DR. Darmawan Darwis.|NZA|